房天下首页 | 资讯 | 新房 二手房 租房 | 装修家居 | 业主论坛 | 地产数据 | 金融贷款 | 手机房天下
登录|注册|新房帮登录

资讯中心

房天下 >   资讯中心   >   其他   >   正文

部分城市逐步放开限购 专家称想救市远远不够

房天下综合整理     2014-06-16 11:08

[摘要] 近段时间以来,有关地方松绑限购救市的传闻很多。其中,以沈阳“取消限购”及其之后的官方否定,最为引人关注。有媒体报道称,目前至少15个城市有限购松绑冲动。

近段时间以来,有关地方松绑限购救市的传闻很多。其中,以沈阳“取消限购”及其之后的官方否定,最为引人关注。有媒体报道称,目前至少15个城市有限购松绑冲动。

在这些传闻的背后,正是中国房地产市场面临的现状。诸如房价涨势放缓、楼市库存高企,以及去化压力陡增等问题,令业界备感头疼。管理层同样在密切关注楼市的走势。缘由简单:对于宏观经济而言,房地产业的支柱性作用不可能轻易消失。中国经济的健康发展,需要一个稳定的房地产市场。

不少城市产生限购松绑的冲动,其逻辑非常容易理解。楼市一旦低迷不振,必然会影响地方财政的增收。这是不少地方政府不愿看到的,甚至是难以承受的。为楼市限购松绑,实质是期望推高需求,借此缓解楼市库存压力。

从地方政府的角度来说,在有意无意中放松限购,是看得见、摸得着的举措。可问题在于,诸多城市的限购政策,是此前确定下来的,至今没有一个城市敢于真正高调地为限购松绑。在摸不准风向之前,地方官员更多的是持谨慎态度。也就是说,在关乎楼市限购的政策议题上,很多官员的内心想法与实际操作之间,存在着一定的暧昧与模糊。

回看几年前中央明确推楼市限购政策,有当时的特定背景。限购政策一向为业界、学界所争议,但平心而论,当初推此政策,确有一定的道理。当然也要承认,这种行政性的调控手段比较缺乏弹性,容易对市场造成不必要的伤害。

今天中国的房地产市场,分化格局越发清晰。强调系统性求解难题,也就显得更为重要。这种对系统性求解难题的追求,更多应从尊重市场规律,以及兑现政府责任等角度出发。在目前的楼市现状下,部分城市逐步放开限购,或为一种不错的选择。逐步放开限购,既是一些城市楼市应急之需,亦是对限购政策本身的一种调整。

也要看到,在某些地方,放开限购其实作用有限。如有论者分析沈阳的情况,从消化目前库存的角度看,光靠放开限购政策无济于事。不过,即便作用有限,也总比无所作为要好——既然限购政策在这些地方已经逐渐失去了价值,又何必强行维持呢?

我们向来认为,当房价分化格局渐趋稳定之时,政府的调控须放弃对价格涨跌的过分关注,也须尽量避免那些简单化的行政性举措,而宜更多采取市场化的调控手段。比如住房金融政策即是其中一种。相比而言,限购却属于简单化的行政性举措,让其慢慢地被移出调控“工具箱”,不失为一件好事。

当然,从放开限购的角度看,也要坚持“分城施策”的原则,不搞“一刀切”,不一哄而上。所谓“分城施策”,就是要看到房地产市场的复杂性,以及这个市场所具有的地域性特征。比如京、沪、穗、深等一线城市,就不必急于放开限购。而更多的二、三线城市,则不必固守既定政策。

这其中的要义,是冀望在“分类调控、分城施策”的原则之下,未来市场的发展能够更为平滑。一方面,楼市应当在尊重市场规律、体现政府保障责任的前提下健康发展;另一方面,各类调控政策也要相机而变。政策之变与不变,与大环境密切相关。

因此,我们赞成部分城市逐步放开限购政策,也希望能够借此政策多少助益于对当前楼市困局的缓解。当然,从楼市健康发展的角度看,单单强调放开限购远远不够。对住房供求关系的调整,主要须表现在增加保障性住房的供给之上,解决好民众的基本住房需求问题,并通过此举实现“围魏救赵”,促使房价趋于稳定、市场趋于健康。

四月或成限购松绑窗口 政策短期不会完全放开

地方救市第一枪打响:南宁官方正式下文松绑限购

房地产税收缩水 超30个城市有放松限购预期

沈阳已恢复限购:松绑昙花一现仅维持一天

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 南阳:赏玉观花两相宜 文化产业齐增辉

    南阳:赏玉观花两相宜 文化产业齐增辉

  • 南阳一季度全市房屋新开工面积169万平 开局良好

    南阳一季度全市房屋新开工面积169万平 开局良好

  • 五月份南阳热销楼盘实时价格汇总

    五月份南阳热销楼盘实时价格汇总

  • 南阳:提升健康水平 夯实民生之基

    南阳:提升健康水平 夯实民生之基

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com