房天下首页 | 资讯 | 新房 二手房 租房 | 装修家居 | 业主论坛 | 地产数据 | 金融贷款 | 手机房天下
登录|注册|新房帮登录

资讯中心

房天下 >   资讯中心   >   其他   >   正文

2014年政府工作报告发布 房地产调控环境趋势向好

房天下综合整理     2014-03-06 08:56

[摘要] 李克强政府工作报告中多处涉及房地产调控内容,但相较以往强调的方向有所不同,注重增加供应,以及差异化调控。从中也可看出调控更具有针对性,更加科学。

 

3月5日上午9点,第十二届全国人民代表大会第二次会议在人民大会堂开幕,听取国务院总理李克强作政府工作报告,审查计划报告和预算报告。

李克强政府工作报告中多处涉及房地产调控内容,但相较以往强调的方向有所不同,注重增加供应,以及差异化调控。从中也可看出调控更具有针对性,更加科学。

概括起来主要有以下几点:

一、完善保障房建设,加大棚户区改造规模,提高大城市保障房比例,创新政策性住房投融资机制和工具。今年新开工700万套以上,其中各类棚户区改造470万套以上,年内基本建成保障房480万套。

链家解读:保障房建设的重要性更为突出,其中,棚户区改造将是保障房建设的一项重要内容,可以预见2014年及以后一段时间内,在一些典型的二三线城市,棚户区的改造速度和规模将明显提高;而“提高大城市保障房比例”,可以从两个方面理解,一是继续增加保障性住房供应规模,二是增加保障性覆盖人群,以逐渐满足中低收入人群的居住需求;创新政策性投融资机制和工具,则更多是从满足各级政府保障房建设资金需求为出发点。

二、针对不同城市情况分类调控。

链家解读:经过数轮调控,我国房地产市场区域的差异性日渐突出,尤其是2013年房地产市场快速回暖的形势下,一线和大型二线城市房价持续攀升,三、四线城市需求疲软,高库存城市房价酝酿下调。未来房地产调控也会适应区域市场,实施差异化调控。房价较快的一线城市调控继续收紧,市场过于低迷的也会得到政策的支持。

三、增加中小套型商品房和共有产权住房供应,抑制投机投资性需求,促进房地产市场持续健康发展。

链家解读:从供应环节缓解首套及刚性改善等合理性购房需求的压力。人口密集、房价收入比较高的大型城市,共有产权性质的自住型商品房供应模式或得到进一步推广。同时,在继续抑制投机投资性需求的情况下,也意味着北京等投资需求较多、房价上涨压力大的城市,限购限贷的政策仍会继续执行。

另外,李克强政府工作报告中多项与房地产行业紧密相关的宏观政策:

第一:积极推进农村改革,抓紧土地承包经营权及农村集体建设用地使用权确权登记颁证工作,引导承包地经营权有序流转,慎重稳妥进行农村土地制度改革试点

链家解读:从2013年开始,农村土地流转改革试点已经开启,未来这是农村土地改革的重要方向,土地流转率的提高对房地产行业是一种长期利好。

第二:推进新型城镇化,今后一个时期,着重解决好现有“三个1亿人”问题,促进约1亿农业转移人口落户城镇,改造约1亿人居住的城镇棚户区和城中村,引导约1亿人在中西部地区就近城镇化。推动户籍制度改革,实行不同规模城市差别化落户政策。把有能力、有意愿并长期在城镇务工经商的农民工及其家属逐步转为城镇居民。对未落户的农业转移人口,建立居住证制度。

链家解读:人口城镇化和户籍改改将给房地产市场带来大量的新增需求。其中,“三个1亿人”问题,惠利的除了大型城市房地产市场,还会给一部分中小型城市带来发展机遇。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 南阳:赏玉观花两相宜 文化产业齐增辉

    南阳:赏玉观花两相宜 文化产业齐增辉

  • 南阳一季度全市房屋新开工面积169万平 开局良好

    南阳一季度全市房屋新开工面积169万平 开局良好

  • 五月份南阳热销楼盘实时价格汇总

    五月份南阳热销楼盘实时价格汇总

  • 南阳:提升健康水平 夯实民生之基

    南阳:提升健康水平 夯实民生之基

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com